BIM для производителей: помощник или лишняя головная боль?

Чего не хватает компаниям для того, чтоб реально внедрять информационное моделирование

Напомним, что в рамках Интернациональной выставки БАТИМАТ-2017 прошел круглый стол «Перебегаем на информационное моделирование: проверка готовности». Продолжаем публиковать более достойные внимания выступления, прозвучавшие на круглом столе.

Представитель группы компаний Knauf Дмитрий Цюрупа сказал о том, что в процессе перехода на BIM-технологии могут предложить производители строй материалов, строй и инженерных компонент для отрасли и с какими неуввязками они сталкиваются.

Начну с примера. Практически вчера вечерком участвовал в совещании по одному проекту и увидел там все задачи, которые есть сейчас по взаимодействию меж участниками проектирования, строительства, эксплуатации и заказчиком, который является инвестором.

Конечно, все производители строй материалов, технологий, инженерных решений сначала хлопочут о том, чтоб применялись их материалы. Но для того чтоб эти материалы применялись, необходимо, чтоб была база, чтоб было все обеспечено информацией, при этом правильной информацией.

Конечно, на первом шаге все производители должны предоставлять информацию о собственных материалах и разработках, чтоб она заносилась в проекты и позже использовалась в строительстве, в эксплуатации и даже при том же демонтаже. Здесь, конечно, основной фактор — это те характеристики, по которым требуется информация. В каком виде ее предоставлять, чтоб она была в том виде, в каком комфортно позже с ней работать?

Что касается процесса моделирования, то, конечно, это неотрывный процесс взаимодействия с проектными организациями, с теми участниками, кто выступает в роли заказчика, технического заказчика. И это уже чуть-чуть другой шаг по предоставлению инфы. То, что необходимо на начальном решении, для того чтоб заказчик одобрил некий проект. Но не факт, что это будет нужно при предстоящем использовании.

Естественно, один из таких главных вопросов — это какая степень проработки должна быть у инфы, которая существует в проекте, которая существует во всех компонентах, применяемых в системах.

Точно так же и на стадии строительства.

И, конечно, эксплуатация. Но что нередко случается так, что, к огорчению, некие строения, которые были построены в русские времена, не то что не владеют достаточной информацией для эксплуатации в критериях внедрения информационных технологий — проектов нет, они утеряны! И приходилось все поновой разрабатывать, все поновой переделывать и поновой заносить подходящую информацию. BIM-технологии, конечно, дают намного больше плюсов, когда есть модель строения, которая употребляется на всех шагах актуального цикла объекта.

Что касается Knauf, то, была принята программка, в согласовании с которой мы должны предоставлять сервис для проектирования, строительства и эксплуатации, должны создавать разработку собственных семейств, чтоб они использовались в проектах. И с 2015 года у нас это все появилось в Рф.

В процессе того как мы стали внедрять семейства, мы стали получать оборотную связь от участников BIM-технологий, от участников процесса строительства. Конечно, было много вопросов, много дискуссий. И в некий момент мы поняли, что необходимо просто осознать, куда мы должны двигаться, нам необходимо обсудить с такими же производителями строй материалов, как и мы, что на данный момент происходит, кто что делает и как в принципе двигаются все наши коллеги по отрасли в данном направлении.

Мы сделали собственного рода подкомитет в подгруппе по внедрению BIM-технологий, «BIM для производителей», куда вошли очень известные компании, все их представители были на первом заседании.

Демонстрировали тут этапы внедрения. Мы провели такое заседание по статус-кво, где каждый представил, что у их произведено на данный момент, на данном шаге, что у их есть, какие выработки, с какими неуввязками мы сталкиваемся и куда нам необходимо идти. И когда мы проводили данное совещание, не было ни 1-го человека, который бы не произнес о том, чего не хватает. И конечно, сначала не хватает регулирования, так как нет тех требований, которые предъявляются к компонентам.

Если будет свод правил, о котором тут уже гласили, он будет определять те характеристики, которые нужны. Это и графические характеристики, и характеристики, которыми должны быть заполнены все строй составляющие. И каждый производитель, строитель, проектировщик будет осознавать, что происходит. Тогда, естественно, всем будет проще говорить на одном языке.

Точно также нет и классификатора, который определял бы те материалы, которые нужно использовать на той либо другой стадии, те материалы, которые должны быть. Так как на данный момент часто мы сталкиваемся с тем, что к нам приходят и молвят: «Дайте нам BIM-семейств». Вот просто BIM-семейств! Без ТЗ, без каких-либо вопросов, просто: «Нам заказчик произнес, мы для вас на данный момент всё создадим». А когда сталкиваются на практике, позже выходит, что производители строй материалов нехорошие, так как что-то они как-то не так выполнили.

Мы не можем подстроиться под все этапы актуального цикла и не можем подстроиться под всех заказчиков, так как у каждого есть свои требования и у каждого свои задачки, что он желает воплотить. Кто-то желает просто показать заказчику, инвестору прекрасную модельку, где у него должны быть прекрасные цвета. А кто-то желает сделать нормально проработанную модель и дать ее, для того чтоб она потом была введена в эксплуатацию, и заказчик может расслабленно использовать ее в эксплуатации.

Вопросов, конечно, сильно много, но все были едины в одном — очень не хватает регулирования со стороны наших муниципальных органов. Необходимо, чтоб были понятны процессы для всех участников, кто употребляет BIM-семейства, предлагаемые рынку.

Если гласить про компанию Knauf, то когда мы собирались разрабатывать наши семейства, наши библиотечные объекты, у нас не было требований. Потому мы пошли просто по статистическому опросному варианту. Повстречались со всеми сотрудниками в градостроительной отрасли, узнали, у кого какие потребности и что для их было бы более комфортно в работе.

…На одном из объектов в некий момент инвестор произнес: «Я желаю, чтоб все было в BIM». Заказчик пришел к собственному подрядчику и гласит: «Я желаю, чтоб было в BIM». Но, как обычно бывает, у подрядчика куча различных субподрядчиков: один делает архитектуру, один делает инженерию, один занимается конструкторской деятельностью. И позвали компанию Knauf, так как наши материалы там использовались.

Когда я туда пришел, я увидел сначала необучаемость тех людей, которые тем есть, так как они мыслят еще старенькыми параметрами, которые были им известны и издавна привычны. А ведь сначала от заказчика должна идти информация, что ему необходимо. Он же не может это никак сконструировать, он спрашивает нас, хотя мы предоставляем кирпичики, из которых строится здание…

Точно так же существует неувязка передачи инфы меж всеми участниками процесса. Конструктор работает в собственной программке, конструктор — в ArchiCAD. Пригласили для того чтоб все увязать специально нанятого человека, который будет все перерисовывать в Revit. Честно, был паноптикум.

Я смотрел на это и просто удивлялся. Они не могли условиться, кто в каком формате будет передавать документацию. Так как, к примеру, один другому передает в «собственном» формате, а тот гласит: «Я не буду это брать, мне необходимо будет поновой все переделывать, по другому я не смогу это использовать».

Потому, конечно, требуется какое-то решение, чтоб все участники рынка, все участники, которые употребляют BIM, использовали одни инструменты и один язык, на котором бы они гласили.

Мы с наслаждением готовы поучаствовать, готовы подстроиться под те требования, которые будут. Но на данный момент в главном это выходит все точечно, очень эксклюзивно.

И очередной таковой момент, который сейчас уже многие озвучивали, — это момент о том, что любая проектная организация на данный момент набирает свои базы семейств, и часто никто ни с кем не желает делиться. Я отлично их понимаю — они затратили свое время, ресурсы, сделали свои составляющие, из которых они позже выстраивают свои модели. И нам, конечно, было бы очень комфортно и отлично, если был бы некий ресурс, где можно было бы сделать общую библиотеку и чтоб ее могли бы использовать все другие. Так как в век наших информационных технологий что-то утаивать друг от друга, мне кажется, это некорректно.

Потому давайте все вкупе будем стараться перейти как можно резвее на данную технологию, так как плюсы всюду уже всем растолковали и они однозначно понятны.

Светильник настенно-потолочный светодиодный Polaris с пультом управления, 40 м², регулируемый свет, цвет белый

Осветительный прибор настенно-потолочный светодиодный Polaris с пультом управления можно использовать в качестве основного источника освещения в жилой комнате, прихожей, коридоре либо на кухне. Лаконичный стиль и нейтральный белоснежный цвет плафона отлично смотрятся в большинстве интерьеров.

Особенности

Осветительный прибор предназначен для сухих закрытых помещений: степень пыле- и влагозащиты соответствует IP20 (без защиты от воды). Поперечник изделия 48 см, высота — 10 см. Основной материал ― пластик. Установка осуществляется при помощи пластинки.

Интегрированные светодиоды мощностью 72 Вт делают световой поток 6600 лм. Цвет освещения регулируемый — от теплого белоснежного до прохладного белоснежного.

Полезная информация

Средняя норма освещенности на квадратный метр помещения составляет 150-200 лм. Не непременно освещать всю комнату с потолка. Используйте дополнительные бра, торшеры, настольные лампы и другие осветительные приборы. Это дозволит расставить световые акценты в интерьере и сберечь электроэнергию.

Светодиодный модуль продаётся в комплекте со светильником.